您好,欢迎来到中国微生物学会 2017年09月26日 星期二 登录注册
首页 >> 地方学会 >> 海南省微生物学会

海南省微生物学会

海南省微生物学会的前身是广东省海南行政区微生物学会,成立于1980年7月。理事长由当时的海南行政区卫生防疫站的潘祖安先生担任,由于得到行政区的大力扶植,区微生物学会活动很多,多次受到广东省微生物学会的表彰。1988年11月海南省微生物学会成立,首任理事长为潘祖安先生,1992年至1995年第二届理事长由徐天惠先生担任,1995年至2006年第三届、第四届理事长由张贵琛先生担任,现任第五届理事长为海南省农垦总医院朱中元主任技师。

海南省微生物学会一直坚持开展学术活动和发展会员。与中国微生物学会和海南省科学技术协会保持密切的联系,每次学术会议和换届选举都积极派人参加。近10年来,学会得到可喜的进步,曾经承担海南省细菌学检验室间质评工作。每年召开1-2次学术会议,还积极组织海南省生命科学学术会议并承办了第二届生命科学联合学术年会。本会于2008年11月成功承办了2008年中国微生物学会学术年会,参会代表达到650人。

海南省微生物事业的发展,充当中坚力量的是医学微生物学。尽管近几年来,海南国家级经济技术开发区发展以制药为代表的高科技产业,但学会的成员从事医学专业的占60%以上。因此,我们的工作重点和特色就是在医学微生物方面,尤其是临床微生物检验方面做了大量的工作。一是积极推广临床微生物检验技术,1992年海南省县级及以上医院仅18家医院开展微生物技术检验工作,通过业务培训工作,现在仅参加省微生物学检验室间质评的单位已达36家。二是不断技术培训和技术更新。三是海南省微生物学会曾承担多年海南省细菌学检验的室间质评的组织和实施工作,极大地提高了本地微生物学工作的整体水平。

海南省微生物学科研工作,也与海南气候特点和地理环境密切相关,一是类鼻疽伯克霍尔德菌的感染,病死率极高;我省对该菌的培养及鉴定具有较高水平。二是海洋微生物的研究。目前海南的大学和科研机构,都有从事海洋微生物的相关研究,主要是利用海洋微生物的代谢产物中提取生物农药,进行抗菌、抗病毒、抗肿瘤活性物质方面的研究,尤其是利用海边红树林的微生物资源等方面形成特色。

随着海南经济社会的发展,相信在未来,我们的特色研究一定会上一个新的台阶。

 


海南行政区微生物学会成立大会  1980,7.   海口

 

 海南省微生物学会成立大会    1988,11.   海南省 海口 
 

2011年海南省微生物学会年会   2011,12.   海南省 海口

北京市朝阳区北辰西路1号院3号中国科学院微生物研究所内 邮编:100101 Tel:86-10-64807200 E-mail:csm@im.ac.cn

版权所有:中国微生物学会