您好,欢迎来到中国微生物学会 2017年06月23日 星期五 登录注册
首页 >> 地方学会 >> 青海省微生物学会

青海省微生物学会

青海省微生物学会是青海省从事医学微生物与免疫学、土壤微生物生态学、兽医微生物学、医学微生物检验、食品微生物学、卫生防疫检疫等专业的科技工作者组成的学术性群众团体,属省科协领导和中国微生物学会指导,挂靠在中国科学院西北高原生物研究所。

学会的主要任务是:团结全省微生物科技工作者,坚持党的四项基本原则和“双百”方针,积极开展学术交流活动,普及微生物学科技知识,培训和推荐专业人才,为提高全省微生物学科技水平作出贡献。

学会于1979年6月开始筹备,筹备期间发展会员47人。1979年8月11日,青海省科委发文批复同意成立青海省微生物学会。学会第一届理事会由11人组成,史建成任理事长,副理事长为李家藻、杜寿昌、祁文光,秘书长马昌;第二届理事会理事长李家藻,副理事长杜寿昌、 史建成、祁文光,秘书长马昌;第三届理事会理事长李家藻,副理事长杜寿昌、 朱锦沁,秘书长马昌;第四届理事会理事长李家藻,副理事长杜寿昌、朱锦沁、秘书长马昌;第五届理事会理事长耿排力,副理事长王文华、邵锡如、肖履中、 席生荣,秘书长姜文波。现有会员125名,下设医学微生物与免疫学、土壤微生物生态学、兽医微生物学、卫生防疫检疫四个学组。

在过去的60年中,本会在省民政厅和省科协的领导下,在学会挂靠单位中国科学院西北高原研究所的关心和支持下,在历届理事会的领导下,全体会员共同努力,沿着党的正确路线,坚持邓小平建设有中国特色的社会主义理论,围绕党的中心工作积极开展各项学会活动和工作,充分发挥学会在促进我省社会主义物质文明和精神文明建设中的纽带和重要社会力量的作用。改革和加强学会自身建设,坚持学会宗旨,实施“科教兴青”战略,不断更新观念,探索学会发展的新途径,贯彻科学技术面向经济建设的方针,组织了多种形式的国内、省内学术活动。我会自始自终把开展省内外、国内外学术活动放在各项工作的首位,通过学术活动推动微生物学的发展。60年来,我们坚持不懈地开展了多层次多形式的学术交流活动,促进了学术水平的提高;开展继续教育,提高会员自身素质;积极发展新会员,加强学会自身建设,增强学会的凝聚力;充分发挥各自专业知识和技术的优势,面向社会,面向经济建设,积极开展科技咨询服务,举办训练班和科普宣传,增强学会活力,为普及现代微生物学科学技术和促进我省国民经济发展作出了较大的贡献。

自学会成立以来,举办各类学术活动51次,邀请外地专家17人来省讲学,组织省内14名专家下基层州县讲学,如在1983年至1999年期间,由学会组织14位专家分赴玉树、果洛、黄南、海北、海西、海东、互助等地讲学,讲学内容有:免疫学基础理论新进展及临床免疫,肝炎研究的进展及防治,乙型肝炎、包虫病及其他人体寄生虫的调查,免疫学快速检查技术,单克隆抗体杂交瘤技术,白细胞介素等。听众共1400多人次,除了讲学外,还进行了现场调查和参观,并指导工作。2000年至2012年,学会在李嘉诚“艰苦边远地区基层医务人员培训”项目的支持下,共组织学术活动26次,到格尔木、德令哈、化隆、互助、玉树、果洛等地开展讲学活动,主要内容为禽流感、SARS、口蹄疫的防治技术以及流行病学调查。近5年本学会会员获得省部级一、二、三等奖各1次,研究内容主要为鼠疫防治等方面的内容。

组织过会员参加西班牙、开罗、日本、香港等地学术会议,参加全国和地区性学术交流69人次,获优秀学术论文奖28项,厅级以上科技成果奖23项,受奖总人数48人。

 

 

北京市朝阳区北辰西路1号院3号中国科学院微生物研究所内 邮编:100101 Tel:86-10-64807200 E-mail:csm@im.ac.cn

版权所有:中国微生物学会