您好,欢迎来到中国微生物学会 2017年06月23日 星期五 登录注册
首页 >> 地方学会 >> 重庆市微生物学会

重庆市微生物学会

重庆市微生物学会成立于1952年。当时由我国著名的微生物学家王良发起,经过第七军医大学(第三军医大学前身)、重庆市卡介苗研究所和市卫生防疫站三个单位的有关微生物学教学与科研人员的精心筹备,在1952年召开了重庆市微生物学会成立大会暨第一次会员代表大会。王良任第一届重庆市微生物学会理事长。1957年召开了第二次会员代表大会,王世闻被选为第二届理事长。在这两届理事长的领导下,健全了学会组织,学术活动频繁。在此期间,学会一直挂靠在第七军医大学。在1965年至1975年期间,由于受文化大革命的影响,学会组织瘫痪,没有开展学术活动。直到1976年后,学会逐渐恢复活动,1978年重庆微生物学会举行第三届会员代表大会,选举朱锡华为理事长,刘连珠为秘书长。1984年10月举行第四届会员代表大会,选举产生了20人的理事会,朱锡华连任理事长,李树华、蒋兴鼎、徐泽为副理事长,刘连珠连任秘书长。1987年1月学会召开第五届会员代表大会,选举产生了20人的理事会,朱锡华再次连任理事长,李树华连任副理事长,张国政也被选为副理事长,朱德钟为秘书长。第6次会员代表大会于1993年5月在重庆医科大学召开,选举了17人组成的理事会,俞树荣为理事长,张国政、胡宏为副理事长,汪正清为秘书长。学会下设医学、工业、农业三个专业委员会。近15年中,在历届理事会领导下学会不断发展壮大,凝聚全市微生物学、免疫学和寄生虫学的教学科研人员,开展了一系列高水平的学术活动。

1997年重庆市成为直辖市后,在俞树荣理事长为首的理事会领导下,学会承办了多次全国性的微生物学学术会议,定期组织学术年会,开展一系列科普宣传咨询活动和为民服务,发展了一大批从事微生物学工作的教学和科技人员加入学会,为微生物学会的新老交替做出了贡献。第7次会员代表大会于1998年12月在第三军医大学召开,这是重庆直辖之后,我市微生物学会推动微生物学教学与科研全面迈向二十一世纪的一次盛会。出席大会的代表有120人,选举了27人组成理事会,胡福泉教授为理事长,胡宏教授、汪正清教授、周泽杨教授和王豫林教授当选为副理事长,汪正清教授兼任秘书长。胡福泉教授负责学会工作后,特别注意向非医学领域辐射和学科交叉,学会规模很快扩展,涵盖了全市60多个个单位,几乎覆盖了重庆市设有生命科学研究方向和领域的所有大专院校和科研院所,学会会员近600人。学会增设了畜牧兽医专业委员会。遵照新的管理规定,2001年重庆微生物学会通过重庆市民政局的注册登记。

重庆市微生物学会已经有60年的历史了。在这60年中,学会在市科协的领导下,在挂靠单位第三军医大学的关心和支持下,在历届理事会的领导下,全体会员共同努力,沿着党的正确路线,坚持邓小平建设有中国特色的社会主义理论,围绕党的中心工作积极开展各项学会活动和工作,充分发挥学会在促进我市社会主义物质文明和精神文明建设中的纽带和重要社会力量的作用。改革和加强学会自身建设,坚持学会宗旨,实施“科教兴渝”战略,不断更新观念,探索学会发展的新途径,贯彻科学技术面向经济建设的方针,组织了多种形式的国内、市内学术活动。我会自始自终把开展国内外学术活动放在各项工作的首位,通过学术活动推动微生物学的发展。60年来,我们坚持不懈地开展了多层次、多形式的学术交流活动,坚持学会年会活动,促进了学术水平的提高;开展继续教育,提高会员自身素质;积极发展新会员,加强学会自身建设,增强学会的凝聚力;充分发挥各自专业知识和技术的优势,面向社会,面向经济建设,积极开展科技咨询服务,举办训练班和科普宣传,增强学会活力,把学会办成会员之家,成为会员学术交流、交友的平台,力争为普及现代微生物学科学技术和促进我市国民经济发展作出更大的贡献。

 

 

重庆市微生物学会第九届会员代表大会  2009,12. 贵州省 遵义

 


 
重庆市微生物学会2010年学术年会     2010,10 重庆 万州

北京市朝阳区北辰西路1号院3号中国科学院微生物研究所内 邮编:100101 Tel:86-10-64807200 E-mail:csm@im.ac.cn

版权所有:中国微生物学会