您好,欢迎来到中国微生物学会 2017年09月26日 星期二 登录注册
首页 >> 地方学会 >> 吉林省微生物学会

吉林省微生物学会

吉林省微生物学会是由吉林省科学技术协会领导和中国微生物学会指导的地方性学会。多年来学会一直挂靠在长春生物制品研究所。会员由来自全省各大专院校、科研院所以及企业等单位的专家、教授和广大微生物学工作者组成。自成立以来经会员代表大会选举产生了六届理事会,每届理事会下设医学、工业、农业、兽医四个专业委员会、一个工作委员会和一个科普工作委员会。张权一、张嘉铭、王鹏富等历任吉林省微生物学会理事长。目前第六届理事会理事长由学会挂靠单位原长春生物制品研究所所长(现任云南农业大学副校长)盛军教授担任,韩文瑜、郭立君、李凡、陈珊、冯雁、史长林、孟繁平、李咏梅和钱爱东九位同志当选为学会副理事长,洛淑萍同志当选为学会秘书长。

吉林省微生物学会自成立至今,全省广大微生物学工作者认真贯彻落实中国科协、中国微生物学会、吉林省科协的文件精神,在开展学术交流、科技咨询、学会自身建设等方面做了大量的工作。

学会紧密围绕经济建设和科技发展战略,根据微生物学的特点,开展多学科、综合性、系统性的学术活动。积极承办各类学术会议、学术交流,举办各种培训班等。2007年5月吉林省微生物学会第六次全省会员代表大会暨吉林省第二届青年科学家论坛(微生物专场)在长春召开,会议进行吉林省微生物学会换届。同时进行了学术交流,邀请解放军军事医学科学院夏咸柱院士作了题为《加强研究,积极应对人禽流感的挑战》的报告,其他专家、学者也作了报告,展示了当今国内本专业领域的最新研究成果以及对国际微生物学热点研究领域的思考,对中青年学者具有重要的指导意义,得到了与会代表的高度评价。

为促进吉林省国民经济的发展,本学会兽医专业委员会认真开展科技咨询服务,指导国营、集体和个人饲养户发展生产和防病治病。不断地把所获得的科技成果转化为促进畜牧业发展的物化成果,大力开展宠物咨询、为畜禽诊病等社会服务工作。本学会始终注意加强自身建设,不断扩大微生物科技工作者队伍。学会目前拥有一支具有较高学术造谐、热心学会工作的精湛的理事会和具有强大生命力的会员队伍,群众基础广泛。吉林省微生物学会曾被吉林省科协评为“2004-2005年度先进学会”、“2002-2005年学术交流活动先进集体”。

本学会在今后将与时俱进,顺应改革潮流,更新观念,加强理事会的建设,发挥其决策作用,同时不断改善学术活动方式,增强学会活力。吉林省微生物学会欢迎交流,欢迎协作,为共同开创中国微生物学会工作的新局面而努力!

 

吉林省微生物学会第六次全省会员代表大会 2007,5.29 长春

 

吉林省微生物学会副理事长李凡教授出席美国微生物学会(ASM)主办的首届动物源性及源性病原菌

抗菌药物耐药性国际会议 2008.9 丹麦 哥本哈根

 

北京市朝阳区北辰西路1号院3号中国科学院微生物研究所内 邮编:100101 Tel:86-10-64807200 E-mail:csm@im.ac.cn

版权所有:中国微生物学会