您好,欢迎来到中国微生物学会 2017年11月19日 星期日 登录注册
首页 >> 地方学会 >> 广东省微生物学会

广东省微生物学会

广东省微生物学会,前身为中国微生物学会广东分会,成立于1954年。“文革”时学会工作停顿。改革开放以后,本会工作蓬勃发展,根据主管部门的有关规定改名为广东省微生物学会。30年来先后参加本会的会员近千人。学会的理事会已改选七届。现任理事长为中国科学院广州分院副院长郭俊研究员。学会的挂靠单位先是中山医学院,现为广东省微生物研究所。本会成立以来,在中国微生物学会、广东省科学技术协会、广东省民政厅的指导下,遵循学会宗旨,围绕微生物学的学科范围,积极开展各项业务活动,取得了较好成绩。

 广东在国内是经济文化比较发达的地区,微生物学也有较好基础。改革开放以后,广大的微生物学工作者积极投身到经济建设事业中,并取得了优秀成绩。近30年来广东省的微生物学工作者获得了几十项国家和省部级奖励。同时,随着生物技术产业以及医疗卫生事业的发展,造就了一批专业技术人才,普遍提高了广东省的微生物学水平。

学术交流工作是学会的主要工作,组织会员参加学术年会是进行学术交流的主要形式,学术年会原则上是每2年组织一次,效果显著。近年来,随着学科的繁荣和学会影响力的扩大,学会积极主办或承办全国性或区域性的大型学术会议, 1990年本学会和香港微生物学会在广州共同主办召开“第二届医学微生物学和生物技术会议”;2000年本学会和湖北省微生物学会共同主办,在广东珠海召开“中南地区微生物学发展前沿与应用新技术研讨会”;2000年,本学会联合广东环凯微生物科技公司举办了粤、赣、闽、琼四省“2000微生物抗干扰快速检测技术报告会暨经验交流会”;2003年12月,本学会承办在广东珠海召开的“中国微生物学会学术年会”;2004年12月,本学会与中山大学生命科学学院共同承办“第五届全国青年微生物学工作者学术研讨会”;2005年10月,由湖北、广东、广西、贵州、海南、安徽、新疆等七省微生物学会和农业微生物学国家重点实验室、病毒学国家重点实验室等单位联合主办了“微生物学前沿发展研讨会”;2007年11月,本学会与广东省微生物研究所、农业部农业环境微生物工程重点开放实验室共同承办“第十次全国环境微生物学术研讨会”,会上成立了“简浩然环境微生物学基金”;2008年和2010年,本学会在广州分别主办首届和第二届中国食品安全高峰论坛,2011年本会与湖北省微生物学会联合召开了“粤鄂微生物基础与应用学术研讨会暨纪念简浩然先生诞辰100周年大会”。

通过举办这些活动扩大学术交流的范围,学习各地学会工作的先进经验,也促进本地区微生物学的蓬勃发展。

本学会积极贯彻以“服务机关、服务基层、服务会员”为主要内容的“三服务”宗旨,多次组织会员深入企业内部开展科技推广和科技咨询。主要通过以下途径开展科技服务:组织专家深入企业搞攻关、鼓励会员单位积极和企业开展项目合作研究、参加广东省科协组织的“厂会协作”和“院士专家企业行”等活动、组织博士硕士团科技三下乡等。

通过开展以上措施,学会科技推广和科技咨询取得了新的成效。其中,学会推荐和实施的科技成果项目抗干扰微生物培养基研究于2002年获中国科协和国家经贸委联合颁发的“千厂千会协作行动”优秀成果奖;学会实施的“金桥工程”项目——食用菌产业化示范,经广东省科协推荐于2004年4月获得中国科协“金桥工程”项目立项。

另外,学会还与广东多家企业建立厂会挂钩活动,协助企业办好技术培训班,涉及领域包括啤酒、猪病防治、猪病诊断、微生物检测、食用菌培养等,均取得良好效果。

发挥学会优势,开展传染病的检测与防治,为政府提供决策支持,2003年抗击“非典”期间,本学会充分发挥微生物学专家积聚的优势,积极投入到抗击“非典”的主战场,不仅及时召开相关会议,交流讨论“非典”病原学研究的最新成果,并引导各会员单位之间联合攻关,同时动员学会会员利用微生物的专业知识,积极开展防治“非典”的科普宣传。积极开展人禽流感和急性呼吸道传染病的防治工作。2006年,广东省爆发大范围的禽流感传染病,本学会相关会员单位联合成立“广东省人禽流感防治科技攻关小组”,在广东省防治人禽流感科技攻关方面,特别是在对广东省首例人禽流感病例的临床救治和科学研究方面做出大量的工作,为广东省人禽流感的防治作出了突出贡献。

普及科学知识,传播科学方法是学术团体为基层服务的重要内容。学会成立以来,根据形势发展和群众的需求,依托会员单位开展了内容丰富的科普宣传工作。通过大型挂图、实物标本和宣传手册等形式,为市民介绍真假虫草的鉴别方法、优质食用菇类的选购方法、破壁灵芝孢子粉真伪的鉴别等实用技巧,以及毒蘑菇的识别、中毒治疗等科普知识,为提高公众的科学素养做出了重要贡献。

简浩然先生是我国著名的微生物学家,是我国环境微生物学的创始人之一,终生致力于环境污染的治理。2007年,应国际国内同行学者的要求,为推动环境微生物学科发展,学会决定在简浩然教授的学生王可方先生捐款的基础上设立“简浩然环境微生物基金”,以纪念先驱,激励后人,基金的宗旨是:鼓励国内微生物学科学术交流,培养从事环境微生物学研究和技术开发的优秀青年科技人才,促进环境微生物学科的发展。自成立以来,基金共收到来自简先生亲属、同行和企业捐赠款达131万元,在中国微生物学会环境微生物学专业委员会召开的全国环境微生物学术研讨会上,已颁发了五届“简浩然环境微生物基金优秀论文奖”。

广东省微生物学会成立数十年来,在几代人共同努力下做出一些成绩,今后还要不断努力,在中国微生物学会具体指导下,为发展我国的微生物学事业做出应有贡献。

 

第十次全国环境微生物学术研讨会   2007,12.  广州

 

粤鄂微生物基础与应用学术研讨会暨纪念简浩然先生诞辰100周年大会 2011,11.广州

 

北京市朝阳区北辰西路1号院3号中国科学院微生物研究所内 邮编:100101 Tel:86-10-64807200 E-mail:csm@im.ac.cn

版权所有:中国微生物学会