您好,欢迎来到中国微生物学会 2017年08月20日 星期日 登录注册
首页 >> 地方学会 >> 广西壮族自治区微生物学会

广西壮族自治区微生物学会

广西壮族自治区微生物学会成立于1953年,是一个由医学微生物、基础微生物、兽医微生物、农业微生物和工业微生物等五个专业分支学科组成的学会,会员也主要来自上述不同学科领域的学校、医院、疾病预防控制中心、科研院所以及企业,主要从事微生物学科基础或应用领域的研究或实际工作,而以医学专业的会员人数居多,属广西科学技术协会直接领导和接受中国微生物学会指导,挂靠单位为广西医科大学;王家睦任第一、第二届理事长,梁佩铎任秘书长,后由林得成任秘书长。第三届理事长为刘由庚。第四届理事长为罗伟中,黄明波为秘书长;此时,本会会员在册人数达442人。第五届理事长为叶文栋,黄如军为秘书长。黄日波担任了第六、第七届理事长,秘书长分别为何先保和冯家勋;现任第八届理事长为广西大学冯家勋教授,秘书长为韦宇拓。

学会成立以来,最主要的活动就是学术交流;举办学术报告会及参加国内学术会议,从2003年至今,学会每年都主办或承办召开一次学术年会,如2004年承办了“2004年中国微生物学会学术年会”,将近有400名来自全国各地科研院所和高校的代表出席了会议,100多名来自广西大学、广西医科大学等南宁高校的博士、硕士研究生和本科生列席了会议。本次年会对促进广西微生物学科的发展具有重要的意义。

积极与兄弟省微生物学会合作进行学术交流,2005年10月本会与湖北省暨武汉微生物学会和农业微生物学国家重点实验室、病毒学国家重点实验室以及广东、贵州、安徽、新疆等省市微生物学会在武汉市广西大厦联合召开了“七省微生物学前沿发展研讨会” ,参加会议的有169位代表。增进了与各省会员之间的友谊,促进了合作与交流。

从2003年开始,学会每年都与广西大学生命科学与技术学院合作,邀请国内外专家学者参加,举办学术报告会36场。

开展了科普活动和咨询活动。2003年在抗击“SARS”的战役中,本会部分会员站在了第一线。他们充分发挥了自己的专业特长,积极行动起来,深入基层,以出板报、发宣传单等方式帮助人们学习预防“SARS”的知识,以提高大众的防病治病意识。特别是本会副理事长葛宪民主任医师,多次在电台、电视台做关于“防治非典”的专题节目,并在社区、学校开展了多场有关“防治非典”的科学普及演讲活动,取得了很好的社会效益。2004年1月,在广西大学举办了“人类健康与长寿”科学普及报告会,葛宪民副理事长在会上作了有关常见慢性病、艾滋病、肿瘤的防治等问题的报告,受到了与会人员的一致好评。2004年2月,我会蒋玉雯研究员、扬威研究员出席了广西区科协关于防治高致病性禽流感专家座谈会,为我区打好防治禽流感阻击战献计献策。

微生物学是一个与免疫学、病毒学、遗传学、生物化学等各学科互相渗透、关系密切的学科,展望未来,广西壮族自治区微生物学会做为一个学术团体,既要遵循以开展学术活动为主要工作的办会宗旨,又应该在发挥人才智力优势、为经济社会服务方面多做贡献。

 

广西壮族自治区微生物学会第八届二次学术年会 2009,11.桂林

 

北京市朝阳区北辰西路1号院3号中国科学院微生物研究所内 邮编:100101 Tel:86-10-64807200 E-mail:csm@im.ac.cn

版权所有:中国微生物学会