您好,欢迎来到中国微生物学会 2017年06月23日 星期五 登录注册
首页 >> 地方学会 >> 湖南省微生物学会

湖南省微生物学会

湖南省微生物学会在建国前即由原湘雅医学院(现中南大学湘雅医学院)著名微生物学家刘秉阳教授倡导成立,但当时由于时局的限制,参加者为数不多。1955年刘秉阳教授因工作调动离开湖南后,学会工作由原湖南医科大学(今中南大学湘雅医学院)吴洁如教授接管并承担。文化大革命期间,学会工作被迫中断。

1984年湖南省微生物学会重新恢复活动。从那时起到现在学会已经经历七届理事会。理事长分别是吴洁如教授(第一届)、胡明杰教授(第二届)、施凯教授(第三届)、郭实士教授(第四届)、查国章教授(第五届)及夏忠弟教授(第六届及第七届);秘书长分别是陈福星教授(第一、二、三届连任)、查国章教授(第四届)和邬国军博士(第五、六、七届连任),2012年4月举行了湖南省第八次会员代表大会,选举产生出第八届理事会理事长为湖南师范大学夏立秋教授,秘书长为胡胜标博士。

学会开展活动近30年来,始终坚持以学术活动为中心,努力提高学术交流质量。共组织微生物学相关专业(医学微生物学、工业及林业微生物学、农业及兽医微生物学等)学术交流活动100余次,其中大型的全省性学术年会25次,国内专题讲座40余次,聘请国际知名专家进行学术交流近30次,所有这些学术活动均为我省微生物学工作者搭建了良好的信息交流平台,加快了会员的交流及知识的更新。同时,学会十分注重与国外著名大学的相关实验室进行交流和合作,先后与加拿大曼尼托巴大学人类逆转录病毒实验室、美国弗吉尼亚大学微生物学系AIDS及人类逆转录病毒研究中心,美国路易斯安那州立大学分子及肿瘤病毒学中心建立了良好的科技互访关系,多次委派科技人员出国进行访问考察和合作研究,促进了我省微生物学科的发展。

除了大力开展学术交流及与国外著名实验室进行高层互访以外,我会仍不忘服务社会的职能,近年来,我会依托湖南省科学技术协会、联合挂靠单位中南大学及有关理事单位进行了多次大型科普宣传活动,如食用菌栽培、重大传染病(包括艾滋病)防治、作物病虫害的生物防治等的科普宣传活动,同时亦多次积极组织参加由湖南省科学技术协会主办的“科技兴湘”宣传活动周科普宣传活动,编写赠送相关科技资料及宣传资料,深受相关受众的好评。同时充分发挥网络媒体的宣传作用,在湖南省微生物学会网页(http://www.hnsm.org)上开辟科普宣传专栏。本会还多次联合相关理事单位进行青少年科技夏令营或冬令营活动,对青少年进行微生物学相关知识的培训。另外对于微生物学相关企业提出的技术改造或技术革新要求,组织专家为他们提供技术服务,大大促进了产学研相结合,同时亦为相关企业培训了大批技术骨干,解决了企业技术难题,提高了企业的产品质量,深受相关企业的好评。

积极组织继续教育培训班的培训活动,近十年来与湖南省医学会微生物学专业委员会合作共举办了性传播疾病及其防治、隐孢子虫感染及其防控、现代微生物学实验技术高级培训班及微生物学新进展培训班等各类继续教育培训共13期,培训了1000余名微生物学科技工作者,提高了被培训者的专业素养,同时也扩大了我会的影响。

本会连续12年被湖南省科学技术协会评为先进学会,连续2年被中国科协学会部和学会杂志社授予“学会之星”荣誉称号。

多年来,湖南省微生物学会在湖南省科学技术协会的领导下,在中国微生物学会的指导下,紧紧围绕经济建设、社会及科技发展战略,结合微生物学科自身特点,通过组织大型学术交流活动、小范围的学术专题讲座、科普宣传及继续教育培训、科技咨询及技术服务及推广活动,努力推进湖南省微生物学科技进步,在服务会员、服务社会等方面做了一定的工作,取得了一定的实绩。今后,本学会将继续秉承本会的办会宗旨,团结广大会员及全省微生物学科技工作者,继续摸索及改革学会的工作思路和工作机制,努力开创学会工作新局面,为促进湖南省微生物学事业的发展及创建两型社会作出新的更大的贡献。

 


湖南省微生物学会第八次会员大会暨2012学术交流会  2012.4 湖南 长沙

北京市朝阳区北辰西路1号院3号中国科学院微生物研究所内 邮编:100101 Tel:86-10-64807200 E-mail:csm@im.ac.cn

版权所有:中国微生物学会