您好,欢迎来到中国微生物学会 2017年08月20日 星期日 登录注册
首页 >> 地方学会 >> 陕西省微生物学会

陕西省微生物学会

陕西省微生物学会是在陕西省科学技术协会领导下和中国微生物学会指导下,由省内从事微生物研究、教学等科教人员自愿结成的学术性、地方性群众团体,是依法成立的具有法人地位的非营利性社会组织。学会下设基础微生物、医学与兽医微生物、工业微生物、农业与林业微生物等四个专业委员会,组织、学术及对外交流、科技开发及成果转化、科普宣传等四个工作委员会。学会现有登记注册会员363人。

陕西省微生物学会创建于1953年,组成时有会员49人。第一届理事会由我国著名微生物学专家,第四军医大学汪美先教授担任理事长。至1966年“文革”开始,学会有组织的活动一度被迫中止。1979年,在汪美先理事长的主持下学会逐步恢复了各项活动。1984年召开了学会第二次会员代表大会,选举产生第二届理事会,西北大学王国珣教授担任理事长。1988年召开了第三次会员代表大会,选举产生第三届理事会,西安医科大学(现西安交通大学医学院)房益兰教授担任理事长。1993年召开了第四次会员代表大会,选举产生了第四届理事会,陕西省微生物研究所谢伯泰研究员担任理事长。1998年召开第五次会员代表大会,选举产生了第五届理事会,谢伯泰研究员连任理事长,西北大学董兆麟教授担任常务副理事长。2004年召开了第六届会员代表大会,选举产生第六届理事会,第四军医大学徐志凯教授担任理事长。2012年召开了第七届会员代表大会,选举产生第七届理事会,徐志凯教授连任理事长。

陕西省微生物学会自成立以来,在广大会员和微生物学工作者积极参与和共同努力下,广泛开展各项学会活动,在组织建设、学术交流、人才推荐、科普宣传等方面均取得重要的成绩;同时充分发挥学会联系科技工作者的桥梁纽带作用,为我省微生物工作者互通信息、开阔视野、相互学习、取长补短、共同提高业务水平提供了良好条件。据不完全统计,自1980年以来,学会举办学术年会20多次,组织各种专题讲座、技术培训等总计100多次,接待国外同行专家进行学术交流30多次。学会发挥科普工作生力军作用,积极组织各高校相关教师参加历年来省政府、省科协组织的“科技之春”及“全国科普日”的宣传活动,每年受众均达数万人;坚持“科技下乡”和“科技扶贫”,组织学会的一些专家赴陕北及秦巴山区进行扶贫活动,在秦巴山区帮助农民推广食用菌栽培技术,取得了丰硕的成果,为秦巴山区的经济发展做出了突出的贡献,受到陕西省政府的表彰。十年来,坚持对在校大学生和流动人口进行预防艾滋病、流感、肝炎、肺结核等传染病的宣传活动,受众超过10万人次,活动受到陕西省科普项目多次资助。积极开展通过项目带动的、对基层科技人员的培训活动,学会连续两年获得全球基金陕西艾滋病项目的资助,对省内十余个区、县的400余名基层医护人员进行系统培训;先后举办过10多次陕西及周边省市相关企业的技术人员培训班,为提高企业人员技术水平、促进企业发展做出了贡献。

 


陕西省微生物学会第七次会员代表大会暨学术研讨会 2012,5. 西安

北京市朝阳区北辰西路1号院3号中国科学院微生物研究所内 邮编:100101 Tel:86-10-64807200 E-mail:csm@im.ac.cn

版权所有:中国微生物学会