您好,欢迎来到中国微生物学会 2017年10月23日 星期一 登录注册
首页 >> 地方学会 >> 天津市微生物学会

天津市微生物学会

天津市微生物学会的前身是中国微生物学会天津分会,成立于1954年4月11日,由杨敷海任理事长,郑武飞任秘书长,有会员34人。

文革后期乘全国科学大会的东风,在中国微生物学会的支持下,在当时在津的南开大学周与良教授、天津医学院任中原教授、天津第二医学院宛吉斌教授、天津工业微生物研究所王淑珍高级工程师、军事医学科学院四所的晁福寰研究员等老一辈微生物学工作者的组织和领导下,1979年秋季, 在天津市工业微生物研究所举行了天津市微生物学会成立大会,第一届理事会的理事长为宛吉斌,由周与良、任中原、晁福寰等组成第一届理事会,发展第一批会员约80人,并定期进行会员的学术交流和学术年会,挂靠单位为天津市第二医学院。至1984年进行第二届理事会改选,仍由宛吉斌连任理事长。1989年进行第三届理事会改选,王淑珍为理事长,蔡永峰任秘书长,会员发展为229人。1993年挂靠单位改为天津市工业微生物研究所。1994年进行第四届理事会改选,但因形势改变,学会工作处于维持状态。

1996年在中国微生物学会的亲自过问和指导下,天津市微生物学会进行整顿,挂靠单位改为南开大学生命科学学院,共吸收会员235人。于1997年6月在军事医学科学院四所召开了天津市微生物学会第五届会员大会及学术年会。第五届理事会理事长为邢来君,杜连祥、张新生、蔡永峰、李冬田、赵龙章为副理事长,李明春为秘书长。2004年1月天津市微生物学会第六届理事会成立,拥有会员254名。名誉理事长:邢来君;理事长:刘方;副理事长:路福平、陈锦英、李君文、白钢、李小强、孙克江;秘书长:宋存江。

2009年12月12日天津市第七届微生物学会理事会成立。名誉理事长:邢来君;理事长:刘方;副理事长:王 磊、陈锦英、路福平、李君文、白 钢、朱旭东、许勤虎、孙克江;秘书长:宋存江。下设九个专业委员会包括:基础微生物专业委员会、工业微生物专业委员会、农业微生物专业委员会、医学微生物专业委员会、能源微生物专业委员会、药用微生物专业委员会、环境微生物专业委员会、基因组及功能基因组专业委员会和检验检疫微生物专业委员会。目前,天津市微生物学会拥有会员306名。

2011年天津市微生物学会编辑出版了我国第一部地方性微生物菌种目录,收录微生物菌种4861株。由于学会卓越的工作,被天津市科学技术协会评为2010-2011年度先进学会。天津市微生物学会只要依靠广大会员和理事会同志们的齐心协力,克服困难,在老一辈微生物学工作者开创的工作基础上,在中国微生物学会的指导下,在地方科协的领导下,一定会取得更优异的成绩,一定会为天津乃至全国微生物学的繁荣发展做出应有的贡献。

 


天津市微生物学会2011年11月编辑出版我国第一部地方菌种目录

 


天津市微生物学会第七届会员代表大会暨学术报告会 2009,12

北京市朝阳区北辰西路1号院3号中国科学院微生物研究所内 邮编:100101 Tel:86-10-64807200 E-mail:csm@im.ac.cn

版权所有:中国微生物学会