您好,欢迎来到中国微生物学会 2017年12月15日 星期五 登录注册
首页 >> 地方学会 >> 宁夏微生物专业委员会

宁夏微生物专业委员会

上世纪80年代初,宁夏回族自治区科协根据本地的情况与特点,决定将生物类的学科合并在一起,成立生物学会。1984年12月15日在自治区科协的领导下,召开了宁夏生物学会第一次筹备会议,决定在生物学会下设立动物、植物、微生物、植物生态、细胞及遗传和生物学教学法等六个专业委员会。1985年8月宁夏生物学会正式成立,召开了第一届代表大会,成立了理事会。1986年3月13日宁夏生物学会召开第一届理事会第二次理事会议,此次会议正式成立六个专业委员会。微生物学专业委员会由5人组成,主任委员由黎雪如担任,副主任委员冯寿昆,委员张平镳、徐桂贞、铁维芬。此时在全区已发展从事微生物学工作的会员51人。

在当时渴求知识,迫切希望开展学术交流,活跃学术思想,提高科技水平的社会环境下,专业委员会成立当年就开展学术活动3次,举行了学术报告会,进行了优秀论文评选等活动。本专业委员会一直保持与中国微生物学会的密切联系。成立伊始,就积极与中国微生物学会沟通、联络,1987年开始正式得到中国微生物学会经常性的业务指导。自此,我们不断得到来自中国微生物学会提供的各种信息、资料、资源的支持。从中国微生物学会第5届理事会开始,有了代表宁夏微生物学工作者的理事,第6届常务理事会还有1名常务理事来自宁夏。

2001年宁夏生物学会换届后,成立了由宁夏大学王玉炯教授任理事长的第四届理事会,宁夏微生物专业委员会的挂靠单位也由原宁夏医学院微生物学教研室变更为宁夏大学生命科学学院,专业委员会主任委员由王玉炯教授兼任。2005年和2010年,宁夏生物学会和微生物专业委员会又分别进行了换届工作,王玉炯教授任第六届宁夏生物学会理事长、兼任微生物专业委员会主任委员,微生物专业委员会秘书长由邓光存教授担任。多年来,在中国微生物学会指导下,我们进行了中国微生物学会的会员登记,发放会员证的工作,并积极发展会员,队伍进一步壮大,目前,我区已有微生物学会会员近300人。同时,专业委员会还充分发挥人才聚集、联系广泛的优势,在开展学术交流、继续教育和科技服务等方面开展了卓有成效的工作,为我区微生物学及相关学科建设、人才培养和服务地方经济建设等方面做出了重要贡献。2006年8月,宁夏微生物专业委员会依托宁夏大学与天津科技大学共同承办了“2006中国发酵工程学术研讨会”。本次会议得到了国内发酵工程领域的诸多专家、学者的高度重视,会议邀请了中国微生物学会第八届理事会理事长杨胜利院士、山东大学微生物技术国家重点实验室副主任许平教授、天津科技大学工业微生物重点实验室主任贾士儒教授等国内知名专家就目前发酵工程及相关领域的重大问题和前沿领域最新进展作了大会报告。本次会议为我国西部地区发酵行业提供了一个学习和引进先进技术的机会,给我区发酵工业的科研、生产单位与国内相关领域的教学、科研和生产单位进行广泛交流与合作搭建了一个平台,为促进宁夏发酵行业的进一步发展创造了有利条件。

专业委员会高度重视学术交流工作。近几年来,先后邀请国内外专家50余人次到我区开展学术交流,每年至少聘请外国专家3-5人,为会员搭建面对面交流平台,加快信息的交流与知识更新。学会会员中先后有30余人次赴美国、加拿大、日本和新西兰等国家访问或开展学术交流,40余人次参加了国内的学术会议。这些学术交流活动的开展,极大地提升了会员的学术水平,促进了我区微生物学学科的发展。

专业委员会非常注重会员的继续教育工作和发挥社会服务功能。先后为会员举办微生物学实验技能培训班3次,培训会员50余人次;为宁夏伊品生物科技有限公司、宁夏泰瑞药业有限公司等企业的技术人员开展了微生物学基本技能和发酵工艺等方面的培训工作,为企业提供了有力的技术支撑。宁夏生物学学会理事长、微生物专业委员会主任委员王玉炯教授作为宁夏生物发酵及特色医药专家服务团的团长,带领专家服务团成员长期以来为我区生物医药企业提供咨询服务,受到企业的普遍赞誉。

多年来,宁夏微生物专业委员会紧紧围绕经济建设和科技发展战略,根据微生物学的特点,通过组织学术活动、技术培训、咨询服务等活动,不断弘扬科技创新精神,努力推进科技进步,做出了一些成绩。今后,微生物专业委员会将继续秉承学会的宗旨,团结全体会员和广大微生物学工作者,不断创新学会的工作思路和工作机制,全力开创学会工作新局面,为促进微生物事业的发展做出新的贡献。

 

 
宁夏生物学会第六次会员代表暨学术研讨会,2010,10.  宁夏

 

北京市朝阳区北辰西路1号院3号中国科学院微生物研究所内 邮编:100101 Tel:86-10-64807200 E-mail:csm@im.ac.cn

版权所有:中国微生物学会