您好,欢迎来到中国微生物学会 2017年06月23日 星期五 登录注册
首页 >> 地方学会 >> 江西省微生物学会

江西省微生物学会

江西省微生物学会是由江西江省科学技术协会领导并在中国微生物学会指导下按照《民间组织管理条例》依法成立的非营利性社会组织,是地方性的学术性团体。学会主要由本省从事微生物学实践、研究和教学的人员组成,同时广泛接纳相关企业单位积极参与。学会挂靠单位为南昌大学医学院。

江西省微生物学会于1957年成立,当初隶属于中华医学会江西分会,1959年根据中共江西省委决定改为江西省医药卫生学会微生物学会。首届理事会由易煌、林启鹏、赖东跃、邱明庆、林世流5人组成,易煌为理事长。

1963年江西省医药卫生学会撤消,微生物学会成为独立组织,办公室设在中国医学科学院江西分院。同年11月27日中国微生物学会第三届全国会员代表大会在北京召开,易煌代表江西会员出席会议。1964年4月10日改名为中国微生物学会江西分会,产生了第二届理事会,由易煌、林启鹏、赖东跃、潘达鑫、邱明庆、龚天恩、王宝山七人组成,易煌为理事长,林启鹏为副理事长,秘书何晓青,会员共29名。其中普通微生物学1人,土壤微生物学1人,医学微生物学13人,兽医微生物学5人,病毒学1人,免疫学4人,寄生虫学4人。

1966年文化大革命学会停止活动。1978年根据江西省科协指示,微生物学会恢复活动。挂靠江西医学院,由赖东跃负责成立恢复小组,对老会员进行了重新登记,共44人。同时对全省的微生物学工作者进行了调查摸底,并发展了新会员40余人。

1979年1月21日经省科协批准,第二届理事会正式恢复学会活动。根据省科委(79)赣科协字第04号批准,1980年3月19日至3月21日在江西饭店召开了“江西省微生物学会会员代表大会”,出席会议代表40人,其中医学微生物专业22人,工农基础、兽医方面18人,会议增选了第二届理事会理事13人。连原理事共20人。理事长为易煌;副理事长为赖东跃、潘达鑫、吴海昌;秘书长为赖东跃(兼任);副秘书长:王宝山、邱明庆;秘书:黄淑云。

江西省微生物学会发展至今已产生十届理事会,目前学会理事会含4个工作委员会(组织工作委员会、学术工作委员会、科技开发工作委员会和科普教育工作委员会)以及4个专业委员会(医学微生物学专业委员会,工、农、基础微生物学专业委员会,兽医微生物学专业委员会,免疫学微生物学专业委员会)。目前有永久会员320余人,个人会员300余人。江西省微生物学会第一届、第二届和第三届理事会理事长为易 煌,第四届、第五届理事会理事长为廖延雄,第六届理事会理事长为欧阳谅,第七届理事会理事长为张成武,第八届理事会理事长为陈海晏,第九届理事会理事长为涂国全,现任(第十届)理事会理事长为孙吉昌。

开展学术活动,进行学术交流是学会工作的重要任务之一。1982年,学会联合江西医学院在南昌举办“全国医学微生物检验新技术研讨会”;1983年与中国《免疫学快报》编辑部江西南昌联合举办全国“现代免疫学讲习班”;1992年,在江西庐山与江西中医学院、中国防痨学会江西分会联合举办“全国结核病诊断新技术研讨会”;1993年,江西省微生物学会在江西庐山承办 “全国生物技术及开发研讨会”。

在新的时代里,学会积极为推进地方经济发展及科技进步做出应有的贡献。目前学术活动的方式主要有:举行学术年会、学术报告会、专题讲座,举办学习班,组织科普宣传,邀请外国和国内专家讲学,传达出国访问考察报告等。学会一如既往地积极开展形式多样的学术活动,为江西省的医学、农业、工业和畜牧业等的发展做出贡献。

 

 
江西省微生物学会2011年学术年会       2011年  江西省 共青市

北京市朝阳区北辰西路1号院3号中国科学院微生物研究所内 邮编:100101 Tel:86-10-64807200 E-mail:csm@im.ac.cn

版权所有:中国微生物学会