您好,欢迎来到中国微生物学会 2017年09月26日 星期二 登录注册
首页 >> 地方学会 >> 山西省微生物学会

山西省微生物学会

山西省微生物学会是在山西省科协领导和中国微生物学会的指导下,由山西省微生物学科技工作者及有关单位自愿结成,依法登记成立,全省性、学术性的非营利社会团体,其挂靠单位是山西省生物研究所。

山西省微生物学会始建于1978年,当时首先成立的是山西省生物学会,理事长是刘波。学会下设6个专业学组,微生物学科是6个学组之一。随着国家对科学技术的重视,学会发展十分迅速,广大微生物学工作者纷纷要求参加学会,学组已不适应形势发展的需要,1981年召开了山西省微生物学会第一次会员大会,宣告山西省微生物学会成立。之后,山西省微生物学会召开过五届会员代表大会更新组织机构,历届理事长分别由吴松刚、芦天林、王言贵、周鸿宾、谢红担任。2009年5月山西省微生物学会在山西大学召开了第六届会员大会暨学术交流会,选举产生了现在的学会组织机构,理事长为山西大学赵良启教授。目前,学会下设工业微生物学、农业微生物学、医学微生物学、畜牧兽医微生物学和基础微生物学等5个专业委员会,基本囊括了各种工作岗位上从事微生物工作的老、中、青年科技工作者,会员也由刚刚成立学会时的几十人发展到现在的310多人,真正体现了学会是科技工作者之家。

学术活动是学会工作主要活动内容。山西省微生物学会从成立之初到现在,多次组织全国性培训班。如:1981年的全国性的分子生物学培训班、 1982年的全国性的微生物遗传学培训班、1983年的全国性的生物统计学培训班、1986年的跨省区的工业应用微生物讲习班以及1989年的全国性的微生物学和免役学培训班等等。同时,学会积极承办全国和全省的学术交流会,如:1992年在太原召开的中国微生物学会和中国植物生理学会的全国性学术年会、2001年在山西大学举办的“山西省微生物学会学术年会”、 2004年在太原举办的中国微生物学会病毒专业委员会学术交流会、2009年在山西大学召开的山西省微生物学会第六届会员大会暨学术交流会、2010年在中北大学召开的山西省微生物学教学与科研研讨会、2011年在山西农业大学召开的山西省微生物学学术研讨会等。在此基础上,学会积极加强对外交流,受中国微生物学会推荐、中国科协的派遣,三次派王毅岩、袁长芳、周鸿宾代表学会出国讲学,广泛进行国际交流。学会以学术活动为载体,收到扩大视野、增长知识、相互交流、共同提高的效果,同时也增加了学会的知名度。

学会在自行组织活动的同时,还积极加强与省内相关兄弟学会的联系,促进学科间的信息交流。本学会的各专业委员会同样在各自学科领域内积极召开学术会议,为促进相关微生物学科的发展做出了贡献。

学会积极开展科普活动和技术咨询,通过开展多种形式的活动,用科学知识、科学思想、科学方法和科学精神服务社会。在省科协每年举办的“科技周活动”活动中,制作并展出了大幅展板,积极准备宣传资料,对广大市民进行科普宣传;在新农村建设中,为农民送去农业科技图书资料;参加国家十一五规划教材、微生物学教材、应用微生物学、环境微生物学的编写;为企业提供技术咨询等等。通过努力,学会力争充分发挥学科优势,做到科普益民、科普惠农、科普强企和科普助教。

山西省微生物学会迄今为止已走过了30多年的历程。她亲历了山西省微生物科技从无到有、从小到大,从弱到强的发展轨迹,见证了山西省微生物科技工作者的奋斗与成长,在全省微生物科技发展史上,起着引领行业发展的作用,为推动全省微生物科技的不断进步,带动全省微生物科技事业发展做出了重要贡献。在新的历史条件下,山西省微生物学会将继续带领全体会员发扬积极进取,大胆探索的精神,在山西省科协的正确领导下,在中国微生物学会的指导下,全面落实科学发展观,以严谨的科学态度,扎实的工作基础,抢抓机遇、创新发展,开创山西微生物科技事业新局面,为山西转型发展和我国经济建设做出新的贡献!
 
 

 

山西省微生物学会第六届会员大会暨学术交流会 2009,5. 山西省 太原

 

北京市朝阳区北辰西路1号院3号中国科学院微生物研究所内 邮编:100101 Tel:86-10-64807200 E-mail:csm@im.ac.cn

版权所有:中国微生物学会