您好,欢迎来到中国微生物学会 2017年06月23日 星期五 登录注册
首页 >> 地方学会 >> 内蒙古微生物学会

内蒙古微生物学会

内蒙古微生物学会是在内蒙古科学技术协会领导下和中国微生物学会的指导下,由从事微生物研究、教学等科教人员自愿结成的学术性地方性群众团体,是依法成立的非营利性社会组织。挂靠单位为内蒙古农业大学农学院。

内蒙古微生物学会成立于1980年。第一至第三任理事长是内蒙古农业大学教授霍树田,秘书长为郭景芳。第四至第七任(现任)理事长分别是白峰、莫日更、张功和闫伟,秘书长为李岩涛。会员从十几个人发展到现在数百人,分布在自治区工、农、牧、医各个科技领域。

学会下设医学、工业、畜牧兽医、基础应用微生物和农业微生物5个专业组。前后召开了9次全区性会员代表大会,每次均同时举行学术研讨会。坚持举办学术年会,为微生物学者搭建面对面交流平台,加快信息的交流与知识更新。广大会员单位通过参加学术交流活动,及时了解、学习和掌握最新的微生物学科研信息及科研成果,并在各自的科研阵线上不断钻研、开拓创新,取得新的成绩。内蒙古大学张鹤龄教授等人研究的“抗卷叶病毒和抗晚疫病转基因马铃薯的培育”,方天祺教授等人研究“河套密瓜保鲜转基因技术”,内蒙古地方病所孙天志主任医生等人研究“布氏杆菌病原学及其预防”,内蒙古防疫站白峰、吴秉仁主任医师等研究的“病毒性肝炎及肝炎动物模型”和“流行性出血热病原学及流行病学的研究”,内蒙古轻工研究所邓承远研究员等人研究的“双歧杆菌的研制与开发”,内蒙古农业大学乌尼教授等人研究的“微量赭曲霉素A对鸡只的免疫抑制作用”和“内蒙古家禽传染病系列免疫程序”,张和平博士等人的“免疫乳的研究与开发”,李岩涛教授的“山楂粉蝶核型多角体病毒的发现与应用研究”,郝永清博士的“禽支原体分子生物学的研究”,内蒙古兽医站赵心力研究员等人的“口蹄疫疫苗的研究与开发”,内蒙师范大学张功副教授等人的“发酵饲料的研究与开发”等等科研和开发都取得可喜的成果,并分别荣获国家和自治区科技进步一、二、三等奖,在自治区工、农、牧、医业开发推广和应用,取得了巨大的经济、社会和生态效益,为内蒙古自治区的经济建设做出了巨大贡献。1999年内蒙古学会与内蒙古农业大学共同承办了全国菌根学术研讨会。2005年内蒙古微生物学会承办了东北三省及内蒙古自治区第二届微生物学术研讨会,2008年与中国微生物学会农业微生物专业委员会共同承办了《第二届全国农业微生物研究及产业化研讨会》暨《第十一届全国杀虫微生物学术研讨会》。

学会充分发挥了各专业组的科技优势积极宣传现代科学知识和科学精神,加大了实用技术的科普宣传和科技培训工作,到各旗县培训食用菌科技人员,为下岗职工和当地农民的脱贫致富起到了积极作用。

内蒙古学会全体理事及会员一定同心同德,奋力拼搏,开拓创新,为实施西部大开发战略做实事,为内蒙古的经济腾飞再创佳绩。

 

 
东北三省及内蒙古自治区第二届微生物学术研讨会 2005,8. 内蒙古 和林格尔

 

 

第二届全国农业微生物研究及产业化研讨会暨第十一届全国杀虫微生物学术研讨会  2008,6.

内蒙古 呼和浩特

 

北京市朝阳区北辰西路1号院3号中国科学院微生物研究所内 邮编:100101 Tel:86-10-64807200 E-mail:csm@im.ac.cn

版权所有:中国微生物学会