您好,欢迎来到中国微生物学会 2017年11月19日 星期日 登录注册
首页 >> 关于学会 >> 学会章程

学会章程

(2011 年 10 月 23 日经中国微生物学会第十次全国会员代表大会通过,后经民政部 12 月审核通过) 

第一章 总    则

第一条 本学会的名称:中国微生物学会(英文译名为 CHINESE SOCIETY FOR MICROBIOLOGY,英文缩写是CSM)。

第二条 中国微生物学会是由微生物学科学技术工作者及有关单位自愿结成,依法登记成立的全国性、学术性、非营利社会组织,具有社会团体法
       人资格,是中国科协的组成部分, 是党和政府联系广大微生物学科学工作者的桥梁和纽带,是发展我国微生物学科学技术的力量。

第三条 本学会的宗旨:遵守中华人民共和国宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚,认真贯彻党的基本路线和“百花齐放,百家争
       鸣”方针,贯彻民主办会的精神,充分发扬民主开展学术上的自由讨论。提倡辩证唯物主义,坚持实事求是的科学态度和优良学风,弘扬
       “尊重知识,尊重人才”的风尚,积极倡导“献身、创新、求实、协作”的精神,团结广大微生物学科技工作者,促进科学技术的繁荣和发
       展,促进科学技术的普及和推广,促进科技人才的成长和 提高,促进科学技术与经济的结合,为社会主义物质文明和精神文明建设服务,高
       举爱国主义旗帜,维护民族团结,促进祖国统一,为加速实现我国社会主义现代化做出贡献。

第四条 本学会接受业务主管单位中国科学技术协会和社团登记管理机关中华人民共和国民政部的业务指导和监督管理。

第五条 本学会的住所设在北京市

第二章 业务范围

第六条 本学会围绕微生物学的学科范围从事以下业务活动:
       一、开展微生物学国内外学术交流,促进民间国际技术合作,促进微生物学发展;
       二、普及科学知识,传播科学思想和方法,推广先进技术;
       三、反映科技工作者的意见和要求,维护科技工作者的合法权益,组织科技工作者参与国家科技政策、科技发展战略、法规制定和国家事务
       的科学决策、民主监督工作;
       四、举荐人才,经政府有关部门批准,表彰、奖励在科技活动中取得优秀成绩的会员和科技工作者;
       五、开展科学论证和科学咨询,提出政策建议,接受委托承担科技项目评估、科技成果评价、技术职称资格评审,科技文献和标准的编审,
       编辑、出版、发行微生物学科类科技书刊;
       六、开展对本会会员和广大微生物学科技人员的继续教育和培训工作。
       七、举办为会员服务的其他事业和活动。

第三章 会      员

第七条 本学会的会员种类:个人会员、单位会员。

第八条 申请加入本学会的会员,必须具备以下条件:
       一、拥护本学会章程;。
       二、有加入本学会的意愿;
       三、个人会员应当具备下列条件之一:
       (一)具有助理研究员、讲师、工程师、农艺师、主治医师等以上技术职务或职称及相当上述学术水平者;
       (二)高等院校本科毕业从事本学科工作三年以上,或自学成才并有实际工作经验和相当学术水平,以及获得硕士学位以上者;
       (三)热心和积极支持学会工作并具有一定学历的微生物学界的管理人员,企业人士。
       个人会员是中国微生物学会的主体。本会严格按照中国科协制定的个人会员登记号原则,对个人会员进行全国统一编号。
       四、在学术上有较高成就、对我国友好,并愿意与本会联系、交往和合作的外籍科技工作者,经中国科协批准可吸纳为我会通讯会员。
       五、单位会员:与微生物学专业有关,具有一定数量的科技队伍,并愿意参加学会有关活动,支持学会工作的科研、教学、生产、设计等
       企、事业单位以及依法成立的有关学术性团体。本会与单位会员建立业务联系和互相支持关系。

第九条 会员的入会程序是:
       一、个人会员经本会会员二人介绍,提交入会申请书;单位会员直接提交入会申请书;
       二、由学会办公室根据入会条件审查入会申请书,报理事会或常务理事会批准,由学会办公室颁发会员证,并通报全体会员。

第十条 会员享有以下权利:
       一、本学会的选举权、被选举权和表决权(不含通讯会员);
       二、积极参加本学会的活动;
       三、获得本学会服务的优先权;
       四、对本学会工作的批评建议权和监督权;
       五、退会自由。
       单位会员除享有以上个人会员的权利外,可优惠取得学会的有关学术资料,可要求学会优先给予技术咨询和请求学会协助举办培训班等。

第十一条 会员履行下列义务:
       一、执行本学会决议;
       二、维护本学会的合法权益;
       三、完成本学会所交办的工作;
       四、按规定缴纳会费;
       五、向本学会反映情况,提供有关资料;
       六、应坚持科学真理,遵守诚实客观原则,抵制学术不端行为和一切违反科学道德的研究活动。

第十二条 会员退会应书面通知本学会并交回会员证。会员如果1年不交纳会费或不参加本学会的活动,经本会书面提示,仍不履行义务的,视为
       自动退会。

第十三条 严重违反本学会章程者,经理事会或常务理事会表决通过,予以取消会籍。

12 3 

北京市朝阳区北辰西路1号院3号中国科学院微生物研究所内 邮编:100101 Tel:86-10-64807200 E-mail:csm@im.ac.cn

版权所有:中国微生物学会