您好,欢迎来到中国微生物学会 2017年12月15日 星期五 登录注册
首页 >> 地方学会 >> 北京微生物学会

北京微生物学会

1952年中国微生物学会正式成立时,为便于在北京地区的微生物学工作者及时进行学术交流,于1952年11月,医学病毒学家汤飞凡筹建了北京分会(即北京微生物学会前称)。医学微生物学家、医学真菌学家郭可大被推荐为理事长,11名理事包括工业、农业、医学、兽医等微生物学专家和病理学、寄生虫学方面的专家。北京分会接受“中华全国自然科学专门学会联合会北京分会(简称科联)”的领导,组织多次学术讲演和参与“科联”活动。

1954年5月29日经北京市民政局批准[民社(54)字122号文件],于1954年6月3日由原中央卫生部北京生物制品研究所所长汤飞凡教授组织,与工业微生物学家方心芳、上海医学院余教授发起正式成立中国微生物学会北京分会,成为合法的学术团体,并作为“科联”的正式成员参加科联的各项活动。

1980年,北京分会在市科协的领导下进行了人员调整,修改了学会章程,北京分会的名称按市民政局规定改为北京微生物学会。北京微生物学会是具有独立法人资格、非营利性的首都微生物科技工作者的社会团体,是北京市科学技术协会的组成部分,本学会目前已成立十届,挂靠在北京生物制品研究所有限责任公司。

第一届理事长(1954—1955年)为中国协和医院张宽厚教授,无秘书长;第二届理事长(1955—1956年)为北京医学院黎希干教授,无秘书长;第三、四届理事长(1956—1983年,1983—1987年)为北京生物制品研究所陈正仁所长,秘书长为北京生物制品研究所王用楫主任;第五届理事长(1987—1993年)为北京生物制品研究所章以浩所长,陈正仁为名誉理事长;第六、七、八届理事长(1993—1998年,1998—2003年,2003—2006年)为北京生物制品研究所赵铠所长,章以浩为名誉理事长,北京生物制品研究所张永福处长为第五、六届秘书长,北京生物制品研究所史德林处长为第七、八届秘书长;第九届理事长(2006—2012年)为北京生物制品研究所沈心亮所长,赵铠为名誉理事长,秘书长为北京生物制品研究所杜轶主任;第十届理事长(2012—至今)为北京生物制品研究所有限责任公司王玉琳总经理,赵铠为名誉理事长,秘书长为北京生物制品研究所有限责任公司李启明经理。

58年来学会队伍有了很大的发展,团体会员由14个发展到40个,学会理事会下现设办公室及工业微生物、农业微生物、医学微生物、兽医微生物4个专业委员会。

学会自成立以来共组织国内学术交流百余次,参加交流的科技人员数万人次,交流论文数百篇;组织国际及双边交流十余次,境外参加人员数十人次,境外交流论文数十篇;出版了论文集(内部)近10册、发表论文数百篇。其中获得北京市科协“先进学会、表扬学会”称号各3个(1989—2002年); “科技周组织工作奖”3个(1998—2002年);“北京青年学术演讲比赛优秀组织奖”1个(2006—2007年),“青年科技优秀论文评选活动优秀组织奖”4个(2003—2011年)等奖项,学会推荐的选手曾获得北京市科协举办的演讲比赛、优秀科技论文评选、摄影比赛一、二、三、鼓励奖(1999—2011年);学会还承担了技术鉴定、课题研究、专业培训等社会职能工作;举办各类科普活动百余次。其中品牌活动是学术交流、科普讲座。有重要学术价值的论文是曾毅院士的“艾滋病的流行与控制策略”等。

 


北京微生物学会第十次会员大会   2012年4月13日   北京
前排左起第七人王玉琳,第五人赵铠院士

北京市朝阳区北辰西路1号院3号中国科学院微生物研究所内 邮编:100101 Tel:86-10-64807200 E-mail:csm@im.ac.cn

版权所有:中国微生物学会