您好,欢迎来到中国微生物学会 2017年11月19日 星期日 登录注册
首页 >> 科普之窗 >> 科普工作

科普工作

几十年来,中国微生物学会在中国科协和挂靠单位中国科学院微生物研究所的领导下,依靠会员和科学家群体,为普及科学技术、提高全民科学素质做了大量的科普工作,取得了一定的社会成效。中国微生物学会所开展的一系列科普工作使公众了解了微生物学的相关科学知识、树立了科学观念,对于全面贯彻落实科学发展观,建设创新性国家,实现全面建设小康社会的奋斗目标具有积极的意义。学会主要的科普工作和成绩如下:

 

(一)微生物科学知识的普及

 

1983-1988年,中国微生物学会与地方微生物学会和有关专业委员会配合,组织了支边科技讲学团赴陕西、甘肃、青海、内蒙、新疆、海南、宁夏等地区进行有关“炭疽病”、“不明热”考察,并进行细菌系统分类学、免疫学和病毒学的基本理论及新技术、新方法的讲授,受到当地相关部门的重视和科技人员的热烈欢迎。

1989-2001年,学会发起并参加了由中国科协青少年部组织开展的“生物百项”活动,派专家参加了第1至第6届活动的指导与评奖活动,普及微生物学基础知识和实际操作,收到了积极的效果。

 

 

1999年,中国微生物学会组织了街头科普活动

 

 2001年5月,学会参加了在北京中山公园举行的“首届全国科技活动周”

 

2002年5月,学会参加了在北京玉渊潭公园举办的“2002年全国科技活动周”大型科普活动。参展的主题为“生物恐怖及我们的防御准备”。我们制作并展出了大幅展板,并发放“新世纪微生物学展望”、“生物武器及我们的防御准备”等宣传资料。

 

 

 

 

2005年5月,学会参加了在北京海淀公园展览馆举办的“2005年全国科技活动周”大型科普活动,我们的展区划分在“健康生活与公共卫生”展区,活动内容主要是食品安全、普通微生物等。

 

 

 

 

 

(二)应急科普工作

 

2003年3月中旬开始,针对SARS病原传染性强、疾病有不断蔓延趋势而社会各界仍缺乏足够的防护知识的状况下,中国微生物学会病毒学专业委员会立即与中央电视台的“大众健康”栏目迅速接洽,提出了应及早在央视明确开办“防治非典”专题节目的建议。

2008年5•12汶川大地震后,中国微生物学会病毒学专业委员会许多委员参与了抗震救灾活动,主任委员邵一鸣教授代表学会向抗震救灾前线的人民群众捐献了传染病预防书籍500册,并亲赴一线调研,为灾后防病提出科学建议。同时,中国微生物学会常务理事、第四军医大学徐志凯教授于第一时间到达四川灾区,担任第四军医大学赴川抗震救灾前线指挥部专家组组长,在北川、青川、安县等重灾区奋战近一个月,为当地卫生防疫工作做出了突出贡献,受到军、地各方领导的高度赞扬,中央和地方媒体曾对其事迹进行报道,并因此荣立三等功。通过中国微生物学会推荐,徐志凯教授被评为“中国科协抗震救灾先进个人”。

 

 

(三)微生物最新应用成果的传播

 

2006年,中国微生物学会农业微生物学专业委员会分别接受《科技日报》、《经济日报》、《农民日报》和中央电视7台有关微生物肥料的专题采访,对正确认识和使用微生物肥料起到了科普宣传效果。

2007年9月21-22日,中国微生物学会主办的第五次全国农药残留微生物降解技术培训班在河北沧州顺利举行,来自江苏、福建、江西、浙江、四川以及河北等省的100多位农药残留微生物降解技术应用基地负责人、农业科技管理和农技推广人员以及热心于发展绿色无公害农业和农产品出口创汇的企业家代表参加了本次培训活动,本次活动形式及活动内容得到了参加活动者的认可。该活动被列为中国科协2007年主题科普活动之一。

2011年12月。中国微生物学会酶工程专业委员会与北京电视台科教频道(BTV-3)“健康大智慧”栏目合作,完成了科普节目“酶与健康”的录制。

中国微生物学会酶工程专业委员会主任、中国科学院微生物研究所金城研究员作为特邀嘉宾,做客北京电视台科教频道,从“认识酶”、“酶与消化”、“酶与癌症”、“酶与常见病”、“酶与抗衰老”、“生活中的酶”和“与酶共生”几个方面介绍了酶与生活、健康的关系。该节目共7集,曾于2011年12月12日开始,在BTV-3健康大智慧栏目每天播出一集(17:20-18:05),连续播出7天,均得到了观众的好评。
学会除积极配合中国科协组织的科普活动外,还积极响应挂靠单位中国科学院微生物研究所组织的公众科普日活动。此外,各专业委员会也积极与当地有关部门配合,开展了形式多样的科普宣传活动。

北京市朝阳区北辰西路1号院3号中国科学院微生物研究所内 邮编:100101 Tel:86-10-64807200 E-mail:csm@im.ac.cn

版权所有:中国微生物学会