您好,欢迎来到中国微生物学会 2017年09月26日 星期二 登录注册
首页 >> 会员专栏 >> 个人会员 >> 中国微生物学会会员管理办法

中国微生物学会会员管理办法

第一条 为使会员管理工作科学化、规范化,不断加强与会员的联系,充分发挥学会学术交流主渠道、科学普及主力军、对外交流主代表和科技工作者之家的作用,依据中国微生物学会(以下简称本会)章程(以下简称章程)的有关规定,制定本办法。
第二条 会员条件及种类  个人会员:拥护本会章程,具有相当助理研究员、讲师、工程师、农艺师、主治医师等以上技术职务或职称及相当上述学术水平的科技人员;高等院校本科毕业从事本学科工作三年以上或自学成才并有实际工作经验和相当学术水平者;获得硕士学位以上者;热心和积极支持学会工作并具有一定学历的微生物学界的领导干部,企业人士,对在学术上有较高成就,对我国友好,并愿意与本会联系、交往和合作的外籍科技工作者,都可申请入会。个人会员按缴纳会费形式,分为普通会员和永久会员。
单位会员:拥护本会章程,与微生物学专业有关,具有一定数量科技队伍,并愿意参加学会有关活动,支持学会工作的科研、教学、生产、设计等企、事业单位以及依法成立的有关学术性群众团体, 都可申请入会。本会与单位会员建立业务联系和互相支持关系。
第三条 入会手续  个人会员:申请人可直接向本会索取或通过学会网站(http://csm.im.ac.cn)下载并填写《中国微生物学会会员登记表》(A4 大小),登记表可通过E-mail:csm@sun.im.ac.cn发给中国微生物学会,非北京的申请人尽可能与所在地的学会联系,并填写中国微生物学会会员登记表,由学会办公室根据入会条件审查入会申请,报理事会或常务理事会批准,由学会办公室颁发会员证,并通报全体会员。申请人须将免冠照片2张和会费寄交本会。
单位会员:由申请单位向本会提出申请,填写《中国微生物学会单位会员入会申请表》1份,加盖公章并提供相关证明,连同会费寄交本会,经本会常务理事会审核批准后,颁发会员证及有关材料。
第四条 权利和义务
会员享有以下权利:
一、本学会的选举权、被选举权和表决权;
二、积极参加本学会的活动;
三、获得本学会服务的优先权;
四、对本学会工作的批评建议权和监督权;
五、入会自愿,退会自由。
单位会员除享有以上个人会员的权利外,可优惠取得学会的有关学术资料,可要求学会优先给予技术咨询、组织召开技术项目专家评审和请求学会协助举办培训班等。
会员履行下列义务:
一、执行本学会决议;
二、维护本学会的合法权益;
三、完成本学会所交办的工作;
四、按规定缴纳会费;
五、向本学会反映情况,提供有关资料。
会员退会应书面通知本学会并交回会员证。未按时交纳会费者,经本会书面提示,一年内仍不交纳会费,视为自动退会。
第五条 缴纳会费的方法
个人会员:会费(普通会员50元/每年,永久会员一次500元)应和会员登记表及照片同时送或寄至所在地的地方微生物学会(便于为会员编号),地方微生物学会将相关材料和50%的会费转交本会。在北京的中央直属等单位,可将会费和会员登记表及照片直接送或寄至中国微生物学会办公室。也可通过银行转账方式缴纳会费。
单位会员:会费(建议单位会员2000元/每年)应和入会申请表同时送或寄(汇)至北京朝阳区北辰西路1号院3号 中国微生物学会办公室,邮政编码:100101。单位会员可通过银行转账方式缴纳会费。户名:中国微生物学会,开户行:北京银行中关村支行,账号:0302900120105460437。
第六条 会费的管理和使用
严格遵守国家关于会费管理和使用的有关规定,建立严格的财务管理制度并接受会员代表大会、有关财政部门和审计机关的监督。
 本会收取的会费用于以下内容:
 一、资助本会、分会和会员单位主办的各种活动。
 二、资助《学会通讯》的编写与发行。
 三、支付有关资料的印刷、邮寄等费用。
 四、支付为会员服务所需的联络、管理、办公等费用。
 五、制作会员证。
 六、表彰并奖励积极履行会员义务并在学会工作中做出突出贡献者。
  第七条 本办法由本会负责解释。

  

北京市朝阳区北辰西路1号院3号中国科学院微生物研究所内 邮编:100101 Tel:86-10-64807200 E-mail:csm@im.ac.cn

版权所有:中国微生物学会